恆春古城北門

恆春景點【恆春古城北門】偽出國,台灣最完善古城,在古蹟上尋找歷史足跡

恆春古城北門
恆春古城北門

這個恆春古城北門是來墾丁前我就決定一定要來的地方,雖然它比我想像中小更多。但真的是很值得來走一下呢!墾丁不是只有海邊玩水、沙灘好玩,景點中穿插一些像這樣有特色的古蹟景點也很不錯。再加上它其實離我們住的戀戀星辰湖畔莊園民宿很近,開車大約9分鐘左右。也可以把行程安排在維多利亞馬場後面。

恆春古城介紹

恆春古城是台灣現存最完善的古城,台灣光復後被內政部公告為台閩地區二級古蹟,後又改為國家第二級古蹟。古城城內街道呈雙十字形,以前的北門是正門,恆春城內上半部大多為官方建築用地,下方則多為居民建築。恆春有東、南、西、北共四道城門。東門和南門皆為修建改造而成。東門昔日為台南郡至卑南行經之地。

恆春古城介紹
恆春古城東門

從北門牆的馬道一路可通往的「東門」,可以看到這個仿古城造型的「豎孤棚」。每一年都有舉辦恆春古城國際豎孤棚搶孤活動。舉辦時間為每年農曆七月十五日中元節晚間進行,已是流傳歷經百年歷史的活動。今年則訂於111年8月12日(星期五)於東門古城舉辦此活動。比賽玩法是率先拿到孤棚頂端錦旗者即獲勝。

恆春古城介紹東門
恆春古城東門內側

城門底下都有門洞,車子可以進出宛如山洞一般。

恆春古城北門
恆春古城北門

北門這裡有停車場。

恆春古城北門

恆春古城北門
恆春古城北門

但我們都對昔日是恆春古城的正門(古時候的官道)「北門」比較有興趣,因為有可以觀景的城臺。北門的門額則以玄武岩為建材,有框飾再加上一些彩繪。

恆春古城北門
恆春古城北門

從這城牆旁走上去就可以欣賞高處風景了。城牆以礫石疊咾咕石砌成,因為恆春海岸有許多珊瑚礁地形,而咾咕石取得也方便,因而就地取材。

恆春古城北門
恆春古城北門

北門這區還看得到戰車,有點像是戰史公園了。

恆春古城北門
恆春古城北門

看著這座城門就有種在看古裝劇的感覺。

恆春古城北門
恆春古城北門

北門曾經是練兵營,較少居民。居民大多集中在西門與南門附近。

恆春古城北門
恆春古城北門

從城牆外就看得出來是沒有護欄的。觀景的時候要小心安全。

恆春古城北門
恆春古城北門

前方有警示牌,二級古蹟欣賞的時候要謹慎些。

恆春古城北門
恆春古城北門

整片較特色的閩南磚(厚度4cm,寬度卻有20cm)砌成的紅磚城牆都有突出物的「城垛」。城垛除了造型之外也兼具防禦功能,中央處的方形射孔,能使射擊者在射擊同時掩體躲藏於後,加強攻守的優勢。不過北門的城垛也是1980年後修建而成的,現今只剩西門城台的城垛一垛而已。

恆春古城北門
恆春古城北門

果然四季如春的「恆春」。城牆紅磚的通道沿路走著都覺得風很大。

恆春古城北門
恆春古城北門

恆春北門這裡真的是很留存有歷史足跡的地方。站在城牆旁就可以欣賞城門附近的風景,但如果要追隨電影「海角七號」的你們記得要往西門走唷!

恆春古城北門
恆春古城北門

古城北門和西門的登城踏道(慢道)算是最平坦也保存最完整的通道了。通常慢道會是登上城門的階梯或者斜坡通道。昔日則可騎馬登上慢道進城。

整體而言,恆春古城真的是一個很值得來感受歷史足跡的地方,了解這個古城城門古蹟的故事更是有趣呢!

恆春古城北門

地址:屏東縣恆春鎮北門路170號946號(北門 )、恆春鎮東門路(東門)、恆春鎮中山路(西門)、恆春鎮恆南路(南門)

営業時間:24H

TEL:08-7360-3303

恆春古城交通方式

大眾運輸
◆高雄火車站、小港機場→搭乘墾丁列車(屏東客運、高雄客運聯營)或中南客運、國光客運至恆春站。
◆屏東火車站搭國光客運(往恆春方向)、屏東客運至恆春站。

自行開車

◆中山高速公路下小港交流道(或南二高下林邊交流道)→台17線→水底寮→台1線直走即可(沿路有指標)→枋寮→楓港→台26線→車城→恆春

恆春推薦票券

屏東|恆春古城溫泉巡禮

屏東|恆春半島海岸追日落之旅

屏東飯店推薦

四星級H會館

四星級墾丁悠活渡假村

四星級怡灣渡假酒店

五星級墾丁凱撒大飯店

五星級墾丁夏都沙灘酒店

五星級墾丁福華Villa

★屏東家庭旅館推薦

三星級草分木B&B

四星級遇見墾丁民宿

恆春飯店推薦

五星級華泰瑞苑墾丁賓館

四星級墾丁福容大飯店

四星級馥蘭朵墾丁

四星級統一渡假村-墾丁海洋體驗樂園

★墾丁民宿推薦

四星級步拉諾民宿

四星級墾丁羊角村民宿

三星級墾丁海灣森林精品民宿

三星級墾丁嵐海民宿

三星級微.逗留民宿

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。