急難紓困擴大方案

(分享)【 急難紓困擴大方案急難救助】最新最完整紓困申請步驟以及該準備哪些東西?絕對不讓你白跑一趟

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

急難紓困擴大方案急難救助

本篇用親身體驗的方式來告訴你們這個5月釋出最新的擴大放寬急難紓困救助方案該怎麼準備以及怎麼申請,還有申請的地點在哪?總之就是集結了你們可能會有的疑問以及步驟過程的完整解惑篇

 

 

 

申請的資格

  1. 原有工作,因疫情請假或無法從事工作(含雖有工作但每月工作收入減少),致家庭生計受困。

  2. 未加入軍、公、教、勞、農保等社會保險。

  3. 未領有其他政府機關紓困相關補助、補貼或津貼。

  4. 依家戶存款(家戶內每人存款15萬元免納入計算)及收入總額,計算出平均每人每月生活費為當地每人每月最低1.5倍以上未逾2倍。

 

申請地點在哪?

申請的地點就在「居住地」的鄉、鎮、市、區公所申請,是可跨區申請的,沒有一定要根據戶籍地申請。

 

 

該準備哪些文件?

 

  1. 因應疫情,急難紓困擴大急難紓困申請書暨個案認定表   申請表格下載網址請點

  2. 申請人印章&身分證影本。

  3. 存摺影本-內頁印到最新存款明細(記得補摺)。

  4. 家戶人口存摺(或內頁影本)可免附!由政府查調

  5. 戶口名簿影本。

  6.  財產證明(不準備沒關係,可代查)。

  7. 工作相關證明和文件,可以用書寫的方式寫上自己的狀況以及被疫情影響的部分。

          

衛福部表示,申請補助時,只要攜帶身分證,若是無法證明工作受到疫情影響,可以簽切結書;其他證明文件,包括全戶人口存摺、未具有其他社會保險、未領取其他政府紓困補助證明等,可以免附,但若由政府幫忙代查,花費的時間當然比較多,核發的時間也會比有準備周全的人較久一點,若真急用上述的資料還是盡量都備齊最好。

 

 

 

實際申請表格的書寫範例

實際上的文件只準備了這些(戶口名簿影本&最重要的申請表-急難紓困擴大急難紓困申請書暨個案認定表),舉凡財產證明或是工作證明這些都可以不用準備,特別是財產薪資證明這部分都會代查,家戶其他成員的資料也是可以代查。

 

 

區公所的申請表格範例

區公所很貼心有供民眾參考的表格書寫,但當你來到區公所看到才寫表示你又要再跑一趟了,因此在此提供給需要的你們。

急難紓困擴大急難紓困申請書暨個案認定表的第2頁書寫方式

 

 

現場需要填寫的切結書

只要有申請此紓困方案的人必填寫的切結書,請記得一定要帶申請人本人的印章。

 

帳戶被銀行凍結另外拿到的領據

 

若你是帳戶被凍結的人無法提供存摺資訊的可以跟承辦員說一聲,會給你一張領據,之後確認核發款項會以支票的方式給予。

 

申請過程可能會有的疑惑

符合資格者,由公所發給急難紓困金1萬元,並以每戶1次為限。

曾經申請急難紓困但沒通過,公所可把您之前申請過的資料調出來,用放寬後的規定再審1次,如果符合標準,就會核發。

 

疫情若持續時間長,急難救助金不敷使用的話,同一事由以申請1次為限;但是急難事由限制近3個月內發生的情況,經救助後,生活仍陷於困境者,訪視評估若確實有需要,最多會再救助1次。

 

 

各地區審核標準表

 

擴大方案計算方式說明

 

 

擴大方案舉例

 你們可以參考一下這個表,芬達哥也是這樣計算的。

感謝大家支持我這篇文章,補充一張各職業應該準備的事項以及檢附的資料,能備齊的真得盡量備齊可以加快審核速度。

更詳細的資格條件都在這張急難紓困說明上了。

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *